Практика, Теория, Лучшая практика ...

Log in

Register




Профессиональный Союз . . .

. . . Программистов России

Группа «НовТ» начала формироваться в конце 70-х годов 20 века, до середины 80-х годов организационно была оформлена в формате философского клуба. Этот опыт позднее позволил нам возродить клуб «Северная Звезда», который вошел в международную систему клубов «Киванис» (как мы все помним, с 1825 года члены клуба «Северная Звезда» не могли собираться по независящим от них обстоятельствам).

Ядро группы образовали специалисты в области искусственного интеллекта (ИИ, AI) разных специальностей (системные программисты и инженеры, аналитики, инженеры по знаниям) работавшие в крупнейшем профильном проекте СССР.

В 1986 г. нами была начата работа по созданию одного из первых в СССР CASE-инструментов (проект «САПФИР»). Первая награда за научно-технические достижения - медаль Лейпцигской молодежной выставки - была получена в 1987 г. Члены группы приняли активное участие в главном общесистемном всероссийском проекте  по созданию мультиплатформенной операционной системы (ОС) ДЕМОС (DEMOS) (вариант ОС для мейнфреймов) (головное предприятие проекта - НПО «ЦентрПрограммСистем»). Долгое время Группа вела собственные разработки в области системного программного обеспечения (система «СТАЛКЕР» и одноименная встроенная система управления базами данных).

Обширные профессиональные связи, инициирование и активное участие в общественных,  социальных, инфраструктурных, институциональных и других некоммерческих проектах и структурах позволило членам Группы оказаться в самом центре инновационной и научной деятельности в СССР и России, что, в свою очередь, впоследствии позволило сформировать один из лучших портфолио в России в секторе разработки и реализации наукоёмких проектов, позволило стать лидерам НИР и ОКР в ИТ области.

Заказчиками группы «НовТ» ПСПР в разное время были аппарат Президента России, управления и предприятия Центрального Банка России, Федерального казначейства, ХОЗУ Русской Патриархии, головное предприятие холдинга «МЕНАТЕП» (проект по анализу инвестиционных предложений). Одному из базовых предприятий Группы в 1995 году был присвоен статус "лидер Российской экономики".

Подробная история Группы оформлена в формате  приложения № 1, перечень основных договоров группы «НовТ»  дан в  приложении № 2, перечень разработанных программных средств - в  приложении № 3. Эти приложения предоставляются по запросу.

 

В настоящее время, основным видом деятельности группы «НовТ» является

  • оказание консалтинговых услуг (ИТ, управленческий консалтинг);
  • аналитическая работа;
  • продвижение проектов самого широкого профиля: политических, экономических,  геополитических, образовательных и, конечно, проектов в области высоких технологий (High-Tech), включая информационные технологии (ИТ, IT).

Солидный возраст (около 30 лет), накопленный опыт и разнообразие проектов позволяют считать группу «НовТ» старейшей и уникальнейшей «фабрикой смысла» в России, а несомненный (хотя и анонимный) успех проекта «Партия без идеологии, партия для беспартийных» (проект 1995 г.)  позволяет ставить новые задачи в области политических и геополитических технологий.

Высокой оценкой заслуг группы «НовТ» в области становления российского рынка аналитики можно считать также передачу ей на постоянное хранение оригинала диссертации самого молодого в СССР доктора философских наук Антонова Анатолия Николаевича — создателя и руководителя легендарного в начале 90-х годов Центра социально-стратегических исследований (ЦССИ). Начатое вместе с ЦССИ и институтом философии РАН многолетнее наблюдение — исследование «История и перспективы реформирования России» (реформаторство и контрреформаторство в России) до сих пор сохраняет свою актуальность, а переводы сделанные на несколько европейских языков делают это исследование доступным и зарубежным ученым.

Традиционно, группа «НовТ» ПСПР также предоставляет услуги по профилю своей основной деятельности:

  • разработка «под заказ» уникального и/или наукоёмкого и/или инновационного программного, информационного или технического обеспечения. Нас особенно «заводит» и настраивает на нужный лад наличие официального отзыва о невозможности выполнить такую работу в разумный срок за разумные деньги. Особенностью нашего и пропагандируемого нами подхода к проблемам автоматизации крупных предприятий, холдингов и высших органов государственного управления, является перенос упора с чисто технических вопросов программирования, в область исследования и анализа самой предметной области, поиск оптимальных механизмов деятельности высшего управленческого звена в целом. Поэтому практически в каждой работе, результат нашей работы выражался не только и не столько в виде компьютерной программы, сколько в форме соответствующей, как правило, авторской экономической и математической методики, модели или метода.;
  • поиск и экспертиза проектов, осуществление предварительных переговоров с авторами и инвесторами проектов. Последнее особенно важно для разрешения тупиковых ситуаций , в которых часто оказываются высоко технологические проекты;
  • разработку принципиально новых услуг (продуктов) в области информационных, банковских, страховых, финансовых, рекламных, политических технологий;
  • внедрение креативных методов или проведение разовых креативных мероприятий (например, «мозговых штурмов»);
  • подбор и тестирование кадров, формирование эффективных исполнительских команд на основе использования проверенных временем методов.

Примечания:

1. В приложении № 4 (файл Map_p01v05monitor.gif) приведена обобщенная карта проектов группы «НовТ», ниже в данном документе будут описаны только проекты имеющих непосредственное отношение к информационным технологиям.

2. В данном документе приведены не только проекты группы «НовТ», но проекты инициированные или осуществленные другими коллективами, в дальнейшем развитии которых или в участии которых мы крайне заинтересованы. В ряде случаев, такие «внешние» проекты позволяют значительно расширить область применения наших «внутренних» проектов или значительно ускорить их реализацию. Такие меж проектные перекрестные связи, сила которых доходит до взаимозависимости, являются скорее нормой, чем исключением для инновационных проектов находящихся на грани реальности.

3. Для удобства дальнейшего информационного взаимодействия (переговоров или переписки), все описанные ниже проекты идентифицированы условными названиями (например: «Japan.Pic») и цифровыми идентификаторами (например: #001).